«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»

Жимолость

Жимолость.

Моя любимая и самая первая ягодка, которая созревает у нас на Дальнем востоке! Жители западных регионов не могут полакомиться этой ягодой прям с куста!

Состав жимолости ПРЕВОСХОДЕН! Кушайте эту ягоду в сезон, да как можно больше, замораживайте ее на зиму, и вы получите кладезь витаминов на всю зиму!

В состав 100 г ягод жимолости входят:

витамины:

витамин А (ретинола ацетат) – 50 мкг,

бета-каротин – 0,3 мг,

витамин В1 (тиамин) – 3 мг (200 %)*,

витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг (166,7 %),

витамин С – 150 мг (166,7 %),

витамин Р – 1500 мг,

микроэлементы:

йод – 90 мкг (60 %),

медь – 90 мкг,

алюминий – 90 мкг,

стронций – 90 мкг,

кремний – 90 мг (300 %),

железо – 0,8 мг,

марганец – 0,09 мг,

макроэлементы:

калий – 70 мг (уступает лишь бруснике) ,

натрий – 35 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,

фосфор – 35 мг,

магний – 21 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,

кальций – 19 мг.

*Процент (%) в скобках показывает содержание витаминов и минералов относительно суточной нормы и свидетельствует, чем, прежде всего, богата жимолость.

Как и любая ягода, жимолость имеет в своем составе органические кислоты, среди которых преобладают яблочная и лимонная (0,98-5,3 %), пектины (1,1-1,6 %), дубильные вещества (0,08-0,3 %). Р-активные полифенолы, являющиеся без преувеличения достоянием жимолости, обеспечивают ей высокую биологическую активность.

Особенно в этой связи выделяются глюколютеолин и антоцианы (природные флавоноиды), которые обеспечивают плодам темно-синюю окраску; их содержание в жимолости в зависимости от сорта колеблется в пределах 400-450 мг на 100 г ягод, больше – только у черноплодной рябины.

Сахара в плодах представлены глюкозой (до 54 %), фруктозой (до 26 %), галактозой (5,3 %) и сахарозой (2,3 %). Обнаружены также сорбит (15 %) и инозит, витамин B8 (4 %).

Интересен факт, что климатический фактор играет определяющую роль в отклонении показателей качественного и количественного состава полезных веществ, коими богата жимолость. Так, содержание сахаров увеличивается, а, соответственно, кислотность понижается в условиях сухого жаркого лета. Высокие летние температуры увеличивают показатель дубильных веществ, отчего вкус ягод приобретает легкую горчинку. Повышенная влажность прохладных летних месяцев, наоборот, приводит к повышенному образованию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.

Полезные свойства

Богатейший комплекс витаминов, минералов и биологически активных соединений делают жимолость ценнейшим лечебным средством.

Говоря о полезных свойствах жимолости, необходимо подчеркнуть её заслугу в регулировании работы кроветворительной системы. Это обеспечивают содержащееся в ней железо и совместная работа витаминов С и Р в присутствии рутина.

Антимикробным и противовоспалительным действием жимолость «обязана» дубильным веществам и флавонолам, ответственным за здоровье пищеварительной системы. Её антиоксидантные и антирадиантные свойства проявляются во многом благодаря присутствующим пектинам и антоцианам.

Жимолость – рекордсмен по содержанию магния и калия, а потому это прекрасное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

 

Приятного аппетита!

С уважением,

команда ПЕРВОЙ академии стройности «Умный вес»


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Возврат к списку


Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

Похудеть к Новому году!

Новый год - пора чудес и перемен, не упустите свой шанс изменить себя и свою жизнь к лучшему!

Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

100% результат! Большой опыт!

Мы научим вас как правильно питаться и быть стройной. Теория и практика. Худейте легко и непринужденно по шагам под нашим чутким руководством со 100% гарантией результата!

Полезная информация

Я очень часто напоминаю вам о том, что если вы  мечтаете похудеть и, что особенн...

Читать далее
Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

Хотите похудеть? Получите квалифицированную консультацию специалиста (нутрициолога, диетолога) в нашей академии! Просто оставьте заявку, мы свяжемся с Вами и подскажем как!

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×

Заказать звонок

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
Вам нужны перемены, но вы не знаете с чего начать?
Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×