«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»

Крупы

Как и обещала пишу статью о крупах, напишу лишь о тех, которые больше всего люблю и готовлю сама. Иначе получится очень большая статья! Как показывает моя практика, а это на минуточку, более 3 лет, многие считают, что кроме ГРЕЧИ и РИСА больше ничего нельзя или даже нет, многие просто не знают, что есть множество ПОЛЕЗНЫХ круп и главное ВКУСНЫХ! Сейчас я вам и расскажу, какие бывают вкусные и полезные крупы!

Моя любимая крупа БУЛГУР.

Булгур, по сути, - это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.

Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:

- Тем, кто хочет похудеть.

- Людям с нарушенным обменом веществ.

- Больным сахарным диабетом.

Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.

Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит  мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.

Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.

Булгур – источник фосфора, содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.

Лизин, который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.

Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.

Клетчатка, которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.

Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.

Как правильно готовить булгур:

- Нужно залить крупу кипящей водой (1:2).

- Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на час.

Так крупа получается очень рассыпчатой.

Одна из самых легких в приготовлении круп - Кус-Кус.

Кус-кус – крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя.

Полезные свойства Кус-Кус

Кус-Кус может быть сделан из различных злаков, продаже чаще всего встречается крупа, изготовленная из пшеницы. Для употребления пшеничного кус-кус практически нет противопоказаний. Но людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью или аллергией к глютену, я рекомендую заменить кус-кус, сделанный на основе пшеницы или ячменя, кус-кусом из рисовой муки.

  • легко усваивается организмом;
  • усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
  • имеет высокую энергетическую ценность;
  • имеет низкие показатели гликемического индекса;
  • содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
  • нормализирует водно-солевой обмен в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует нормализации сна.

 

Как правильно готовить кус-кус:

- Нужно залить крупу кипятком (1:2)

- Через 3 минуты перемешать кус-кус вилочкой и готово!

 

Одна из самых интересных круп, на мой взгляд, крупа Нут.

Зная состав крупы Нут уже понимаешь насколько он полезен:

- белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);

- жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;

- растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);

- витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту незаменимые аминокислоты;

- минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Полезные свойства крупы Нут:

1.    Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.

2.    Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.

 3.    Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.

4.    Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.

5.    Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).

6.    Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.

7.    Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.

8.    Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.

9.    Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому Нут рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Как правильно готовить нут:

- Нужно хорошенько промыть нут под водой, тщательно руками,

- Залить на ночь водой (нут увеличится в размерах)

- Варить после закипания 40 минут!

 

Так же я очень люблю Чечевицу (красную, зеленую).

Ведь это очень вкусная и полезная крупа! Как для женщин, так и для мужчин (половое бессилие)

Полезные свойства чечевицы:

Насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В.

- значительно укрепляет иммунитет;

- нормализует обменные процессы;

- устраняет дисфункцию мочеполовой системы;

- помогает при сердечных заболеваниях;

- поднимает показатели гемоглобина в крови;

- улучшает состояние кожи;

- способствует похудению.

Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.

Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.

Как правильно готовить чечевицу:

В отличие от остальных бобовых чечевица варится намного быстрее. Но при ее приготовлении есть несколько нюансов, которые стоит учитывать. Сколько времени варить чечевицу, зависит от ее цвета. Ниже я подробно расскажу, как правильно приготовить красную, зеленую и коричневую.

  1. Времени для приготовления красной или оранжевой чечевицы потребуется совсем мало, от двадцати до двадцати пяти минут. Так как она хорошо разваривается, из нее готовят обычно кашу или крем-суп.
  2. Бобы коричневого цвета варятся немного дольше, но сохраняют целостность и подходят для приготовления гарнира.
  3. Чтобы сварить зеленую чечевицу, придется потратить от сорока до сорока пяти минут. Ее применяют в качестве компонента для различных салатов.

Приятного аппетита!

С уважением,

команда ПЕРВОЙ академии стройности «Умный вес»


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Возврат к списку


Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

Похудеть к Новому году!

Новый год - пора чудес и перемен, не упустите свой шанс изменить себя и свою жизнь к лучшему!

Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

100% результат! Большой опыт!

Мы научим вас как правильно питаться и быть стройной. Теория и практика. Худейте легко и непринужденно по шагам под нашим чутким руководством со 100% гарантией результата!

Полезная информация

Я очень часто напоминаю вам о том, что если вы  мечтаете похудеть и, что особенн...

Читать далее
Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

Хотите похудеть? Получите квалифицированную консультацию специалиста (нутрициолога, диетолога) в нашей академии! Просто оставьте заявку, мы свяжемся с Вами и подскажем как!

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×

Заказать звонок

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
Вам нужны перемены, но вы не знаете с чего начать?
Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×