«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»

Белки, Жиры и Углеводы. Все просто!

Белки, Жиры и Углеводы. Все просто!

Белки (Протеин) - Мы - белковые организмы. Это означает, что ткани нашего тела (мышцы, внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Кроме того, белок служит основой для создания ферментов и гормонов.

Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.

В среднем в организм должно поступать от 1,3 до 2,3 гр белка на 1 кг массы тела!

Прием белка в меньшем количестве может вызвать нарушение белкового обмена! В большем от 3 гр приведет к ухудшению усвоения белка, ускоряется его выход из организма с мочой и потом и это приводит к нагрузке на печень и почки!

Наш организм способен усвоить за 1 прием пищи 30-50 гр белка.

Лучше всего перевариваются и усваиваются:

1. Яичный и молочный белки

2. Рыбный и мясной белок

3. Растительные белки

Термическая обработка делает Белок, в большинстве случаев, легко усваиваемым и переваривающимся! Кроме молока!

Не забывайте, что при синтезе белка используются только L- аминокислоты, учитывайте это при покупке пищевых добавок!!!

50% Белка животного происхождения и 50% растительного мы должны употреблять для оптимального соотношения аминокислот!

Рекомендую наполнить Ваш постоянный рацион такими продуктами:

- Птица (курица, индейка)

- Мясо и мясопродукты (Говядина, мясо кролика, субпродукты)

- Рыба и рыбопродукты (Икра) Смею заметить, что вареная рыба превосходит по усваиваемости Белка даже мясо птицы!

- молоко и молочные продукты (молоко, обезжиренные молочные продукты - содержат много белка и мало жира, сыры, творог)

- яйца (белок яйца почти полностью усваивается организмом)

- хлеб

- крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, овсянка) бобовые (чечевица, фасоль и горох)

- орехи

- курага

- грибы

Жиры - являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны:

  • Жиры являются концентрированным источником энергии.
  • Жиры являются источником незаменимых жирных кислот.
  • Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов.

 

В среднем в организм должно поступать от 1 до 2 гр жира на 1 кг массы тела!

Не рекомендуется употреблять менее 25-30 г жиров в сутки и более 80-100 гр!!!

Диеты и питание с НИЗКИМ содержанием ЖИРОВ приводит к нарушению репродуктивной способности, как у женщин, так и у мужчин!!!

70% Жиров животного происхождения (сливочное масло, рыбий жир, свиной жир) и 30% растительных жиров (нерафинированные масла и яйца) мы должны употреблять ежедневно!

 Жиры бывают разные. Давайте разберемся, какие из жиров «МОЖНО», а какие «НЕЛЬЗЯ».

«МОЖНО» жиры:

1. Полиненасыщенные жиры - подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное масла, а также пищевых продукты, такие как грецкие орехи, семена льна, и рыба.

Это семейство включает Омега-3 жирные кислоты, наше тело не может их производить. Лучшими источниками являются жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь, скумбрия , анчоусы, сардины или рыбий жир в качестве добавки. Ученые доказали, что «правильный» жир — а именно, ненасыщенные жирные кислоты - помогают разрушать даже «окаменевшие» жировые отложения. С точки зрения благотворного влияния на обменные процессы и похудение из всего обилия различных масел наиболее полезны оливковое и льняное масло первого холодного отжима. Процессу похудения изрядно поможет горсть кедровых орехов, съеденная на завтрак. Как и любой источник полиненасыщенных жиров, авокадо имеет смысл употреблять в пищу в сыром, термически необработанном виде.

2. Мононенасыщенные жиры - растительные масла, такие как рапсовое масло, арахисовое масло и оливковое масло. Другими хорошими источниками являются авокадо, миндаль, фундук, пекан и семена тыквы, кунжута.

 «НЕЛЬЗЯ» жиры:

1. Насыщенный жир - продукты животного происхождения. Другие источники - тропические растительные масла, такие, как кокосовое масло, пальмовое масло и продукты, изготовленные с их использованием. У нашего организма нет необходимости получать насыщенные жиры с пищей, так как все нужные ему насыщенные жиры он может произвести сам при достаточном наличии в рационе жиров, которые «МОЖНО».

2. Транс-жиры - создаются путем нагрева жидких растительных масел в присутствии газа водорода, этот процесс называется гидрирование. Частично гидрогенизация растительных масел делает их более стабильными, и они меньше портятся, что очень хорошо для производителей продуктов питания - и очень плохо для вас.

Транс-жиры являются самыми вредными, они могут присутствовать в таких пищевых продуктах, как: выпечка, жареная пища, чипсы, конфеты, попкорн, маргарин. Покупая продукты, читайте этикетки и следите за наличием в составе "частично гидрогенизированных масел". Даже если производитель продукта утверждает, что в нём нет транс-жиров, этот ингредиент говорит вам, что продукт попадает в список подозреваемых на наличие транс-жиров. 

Рекомендую наполнить Ваш постоянный рацион такими продуктами:

- орехи

- рыбу

- растительные масла (нерафинированные и не термически обработанные льняное, подсолнечное, оливковое, хлопковое, рапсовое, подсолнечное)

- молоко и молочные продукты (кефир, творог, сыр)

Углеводы - Углеводы являются основным источником энергии для организма. Но этим роль углеводов не ограничивается. Углеводы не менее важны, чем белки и жиры. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме.

Основную часть рациона человека составляет 400-500 гр Углеводов в сутки.

Избыток углеводов (более 500 гр. углеводов, поступающих в организм за один прием пищи) вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Как следствие - повышается уровень инсулина, что, в свою очередь, стимулирует синтез жиров, которые затем откладываются в так называемые «жировые депо» - на талии, животе, бедрах и т.д. Однако, хотя углеводы и являются главными "виновниками" образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Недостаток углеводов (меньше 50% калорий дневного рациона) приводит к следующим последствиям:

  • Истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций (жировое перерождение печени).
  • Нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры.
  • Недостаток глюкозы в крови вызывает сонливость и может привести к потере сознания и гипогликемической коме (как при инсулинозависимом сахарном диабете).

Углеводы бывают:

«Простые» и «Сложные»

«Сложные» - состоят из большого числа простых молекул сахара (моносахаридов), не растворяются в воде и, как правило, не такие сладкие, как простые углеводы. Основные полисахариды (сложные углеводы) - это крахмал, гликоген, инсулин и целлюлоза. Почти все сложные углеводы, присутствующие в пище человека, являются соединениями молекул глюкозы.

Крахмал используется в качестве источника энергии. Крахмалом богаты злаки (различные крупы, мука, хлеб, макаронные изделия), бобовые (горох, чечевица), кукуруза и картофель. Хотя избыток крахмала может привести к ожирению, его отсутствие нарушает белковый обмен: заставляет организм использовать белки, поступающие с продуктами питания, в качестве источника энергии, что может привести к атрофии мышц.

Гликоген находится, главным образом, в печени и мышцах и используется как хранилище легкодоступной энергии для мышц. Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету.

Инсулин, в отличие от большинства сложных углеводов, является соединением молекул фруктозы. Содержится, в основном, в топинамбуре. Поскольку фруктоза оказывает меньшее воздействие на поджелудочную железу, топинамбур рекомендуется при диабете и для его профилактики.

Целлюлоза (Клетчатка) является основным компонентом клеточной стенки растений. Организм человека не может полностью переваривать целлюлозу, некоторое количество целлюлозы перерабатывается бактериями. Целлюлоза необходима для предотвращения проблем с пищеварением (запоров и диареи), и содержится, в основном, в зеленых овощах (листья салата, огурцы, белокачанная капуста).

«Простые»:

- Моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) быстро расщепляются в организме и создают резкие колебания уровня сахара в крови. Они имеют гибкую структуру, они сладкие и растворимые в воде.

Глюкоза является основным источником энергии. Глюкоза содержится в меде, фруктах, ягодах (особенно в винограде) и некоторых овощах (белокачанная капуста, тыква, морковь).

Фруктоза (фруктовый сахар), является одним из самых сладких углеводов. Поэтому ее использование в качестве натурального сахарозаменителя помогает снизить общее потребление калорий. Но, при этом следует учесть, что фруктоза легче, чем глюкоза превращается в жир. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она предпочтительна для больных сахарным диабетом, содержится в меде, фруктах (как можно догадаться по названию), ягодах и овощах.

Галактоза не встречается в природе, она является составной частью молочного сахара (лактозы), наряду с глюкозой.

Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) также относятся к простым углеводам.

Сахароза - наиболее распространенный дисахарид. Она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза - это соединение глюкозы и фруктозы. Сахароза стимулирует секрецию инсулина и ее избыток приводит к ожирению.

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Встречается в прорастающих семенах, меде, патоке, солоде. В организме мальтоза расщепляется на свои составляющие - молекулы глюкозы.

Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза встречается только в молоке и молочных продуктах.

Как Вы уже наверняка поняли, для снижения веса, рекомендуется не злоупотреблять, а на начальном этапе и совсем убрать «Простые» углеводы из Вашего ежедневного рациона! Оставить только фрукты, немного меда!

Так же любые углеводы не стоит употреблять вечером, потому что они просто не успеют Вами израсходоваться, вечером человек тратит очень мало энергии,  и все не использованные Углеводы уйдут в жировое ДЕПО! 

 

Рекомендую наполнить Ваш постоянный рацион такими продуктами:

- Крупы (нут, греча, рис-черный, бурый, красный, чечевица, макарны с ТСП, кус-кус, булгур, и пр.)

- Овощи

- Фрукты

- Хлеб

  

Для того чтобы ваше питание было здоровым и рациональным рекомендую Вам такую схему питания!

Завтрак: Б+Ж+У

·         Углеводы - каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная), хлеб цельнозерновой (не хлебцы).

·         Белки - яйца, протеин, сыр.

·         Жиры - сыр, льняное масло, семя льна, оливковое масло, орехи, рыбий жир, рыба и т.д

Обед: Б+Ж+У + Клетчатка

·         Углеводы - крупы (гречка, рис бурый, дикий, черный, красный, нут, чечевица)

·         Белки – мясо (курица, телятина, говядина, морепродукты, печень, индейка, рыба)

·         Жиры - льняное масло, семя льна, оливковое масло, орехи, рыбий жир, рыба и т.д

·         Клетчатка – (овощи любые)

Ужин: Б+Клетчатка

·         Белки – мясо (курица, телятина, говядина, морепродукты, печень, индейка, рыба), яйца/омлет белковый, творог

·         Клетчатка – овощи, желательно НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ!

Второй ужин – минимум за 2-3 часа до сна: Б

·         Белки – творог, птица, морепродукты, белок яйца, говядина, телятина.

Перекусы, их должно быть в идеале 2 шт!

В первой половине дня (между завтраком и обедом)

·         Пп выпечка из творога, сырники, орешки, фрукты/ягоды, пп бутерброды!

Во второй половине дня (между обедом и ужином)

·         Творог, кефир с клетчаткой, овощи, йогурт.

Приятного Вам аппетита и красивой фигуры!

С уважением,

Нутрициолог, специалист по правильному рациональному питанию

Леонова Татьяна.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Возврат к списку


Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

Похудеть к Новому году!

Новый год - пора чудес и перемен, не упустите свой шанс изменить себя и свою жизнь к лучшему!

Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

100% результат! Большой опыт!

Мы научим вас как правильно питаться и быть стройной. Теория и практика. Худейте легко и непринужденно по шагам под нашим чутким руководством со 100% гарантией результата!

Полезная информация

Я очень часто напоминаю вам о том, что если вы  мечтаете похудеть и, что особенн...

Читать далее
Умный вес - правильное питание и уход за собой. Получить консультацию диетолога он-лайн.

Хотите похудеть? Получите квалифицированную консультацию специалиста (нутрициолога, диетолога) в нашей академии! Просто оставьте заявку, мы свяжемся с Вами и подскажем как!

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×

Заказать звонок

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
Вам нужны перемены, но вы не знаете с чего начать?
Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×